Таллин: Монастырь Святой Бригитты

Возвращаясь с Таллинской телебашни мы по дороге заскочили в Монастырь Святой Бригитты. Сей монастырь был построен в 15-ом веке, простоял чуть больше ста лет, после чего в конце 16-ого века дядюшка Иван Грозный и его дружина разобрали все на маленькие кусочки. С тех пор монастырь является развалинами, по которым приятно полазить часика полтора и поехать дальше. Что мы и сделали. Погода по-прежнему продолжала радовать, хотя солнце в этом время года в Таллине садится катастрофически рано (в 4 дня его уже почти нет).
У роковой даты «1-ое ноября», после которого в Таллине и окрестностях закрываются все веселости (мол, не сезон) появилась и хорошая сторона: внутрь нас пустили бесплатно. Мелочь, а приятно.
Рядом с останками монастыря в 17-ом веке устроили кладбище, т.е. оно не сразу здесь появилось. Но древние кресты, несомненно, добавляют месту аутентичности.
Не всем по душе ходить по кладбищам, но я в этом не вижу ничего плохого. Такие места уже скорее памятники, чем кладбища.
Многие кресты настолько стары, что уже почти целиком ушли под землю, а выбитые на них надписи невозможно прочесть.
Как сказал Предка: «Хорошо, что его разнесли. А то мы бы сейчас здесь не гуляли.»
Не все помещения в развалинах открыты. Во многих подвалах закрыты двери и висят замки. Но сюда спустится можно было (что мои спутники делать побоялись).
Хотя я тоже несколько волновался о том, что вместо монастырского подвала встречу там общественный туалет.
Но нет. Все чисто, бутылок со шприцами не валяется, пахнет, собственно, подвалом.
В паре мест можно так же подняться наверх, но кроме закрытой решетки смотреть там не на что.
Своды монастыря образуют интересный туннель.
Мне кажется особо «целеустремленные» залазят выше, карабкаясь по вот тому подобию ступеней.
Кстати, я был удивлен, но я не увидел ни одной надписи о том, что «Здесь был я», или «John love Marry». Наверное, туристопоток здесь, в принципе, небольшой, поэтому развалинам удается избежать вандализма.
Когда стоишь внутри появляется желание забраться на одну из стен.
Не то чтобы место, прямо, знаковое, но учитывая, что в Таллине, в принципе, нечего делать больше одного дня, заехать сюда можно.
Солнце начинало садится, и мы устремились к машине.
Последней точкой нашего второго дня пребывания в Таллине стал самый знаменитый музей Эстонии — Леннусадам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *