Таллин: Старый город.   Часть 1

Осенью 2015-ого мы посетили Таллин и Хельсинки, о чем мои руки все никак не могли начать писать. Если не брать в расчет Калининград, то можно сказать, что мы посетили все столицы Прибалтики 🙂 И так, Таллин! Довольно длительное время у нас был перерыв в поездках на машинах после Киева и Хорватии. То самолет, то поезд, то автобус. Так вот, я очень люблю осень и путешествовать на машине, поэтому от этой поездки я получил истинное удовольствие. Традиционно, несколько кадров дороги. Подбираемся к Литве:
В приграничной зоне с Беларусью, природа, разумеется не сильно отличается от нашей. А вот чем дальше к Риге, тем скучнее смотреть по сторонам.
Я уговорил Предку одолжить у коллеги гоупро. Баловались с ней всю поездку. Особенно порадовал угол обзора, когда стоящая на передней панели камера, снимает весь салон, лобовик и все равно треть кадра занимает небо.
Что в Латвии, что в Эстонии, нет погрешностей как у нас. Если написано 90, значит надо ехать 90, а не 99 как у нас. Поэтому, изредка мы-таки нарушали, и немного испугались, когда этот коп развернулся и поехал за нами. Пронесло 🙂
Где-то под Ригой нашли дамбу.
Трасса постоянно проходила через деревни и небольшие города.
Называется трасса «Via Baltica». Представляет собой бесконечную двухполосную дорогу вплоть до самого Таллина. Ехать по ней тупо, медленно и долго. Доехав-таки до Эстонии, сделали небольшой перерыв на кавушку и вкусняшки. Нашли классный, измученный ветрами борд, с картой Эстонии.
Когда за окном темно — снимать бессмысленно. Поэтому вплоть до самого заселения я не снимал. Хозяйка показала нам свято-место под домом, где можно парковаться не оплачивая парковку. Мелочь, а приятно. Уставшие, мы зашли в мексиканское кафе на ужин, где была только острая и… Мексиканская еда. Странно, да?
Отоспались, отдохнули и пошли в город. Но сначала завтрак!
Эстонский маффин:
Пожалуй, надо сказать, что фотографий только одного старого города оказалось ну просто дофига. При всем этом, я с трудом находил те, которые можно удалить. Поэтому смотреть придется долго 😉 Все, что не старый город Таллина выглядит примерно таким образом:
Серые здания, отсутствие вообще какой-либо геометрии в закладке улиц, кругом висящие провода и прочее.
Какое-то подобие хаоса, созданного бесхарактерными домами, асфальтом и столбами. И ни единого деревца.
Вот этот кадр ярко отражает то, о чем я говорю. Уличный сумбур.
Ну хоть цветные тарелочки немного разукрасили происходящее.
Да, в Таллине тоже есть пара высоток. Но влеплены они абы как и насладиться ими вообще никак не получается. То ли дело вид с ДКИНа в Варшаве.
Подходя к старому городу становится красивее, хотя бы потому что появились деревья.
Опавшая листва делает все симпатичнее. Пока что на улице серо, но на зло всем форумам, статистике погоды и прочему — погода в ноябрьских Таллине и Хельсинки нас радовала ярким солнцем и теплым воздухом.
Пожалуй, где-то отсюда начинается старый город.
Забавная реклама Лэйс.
Здесь не очень понятно, но это шлагбаум в виде струнного инструмента.
Как это привычно — пареньку затерли пару мест до золотого свечения.
Старый город в Таллине очень красивый. Поэтому о нем будет 2 отчета, потому что в один это количество фотографий упихать просто невозможно. Церковь Святого Николая — один из самых узнаваемых символов Таллина и его старого города (спасибо жене за прекрасный кадр с телефона):
Повернув направо от церкви, можно пройти 50 метров по небольшой улочке и оказаться в центре старого города — на Ратушной площади. Вот так она выглядит:
Прикольные домики стоят квадратом вокруг неё.
У самой ратуши где-то сверху торчит пачка дракона:
В стену встроены небольшие часики (не Пражские, конечно):
А на самой вершине шпиля Таллинской городской ратуши красуется главный символ Таллина — старый Томас (вот тот чувырла с флагом в руке):
Еще на Ратушной площади есть прикольная забава: нужно стать на специальное место, представляющее собой некий круглый люк, он же компас (фото из интернета): tallinn
Найти все 5 главных пик старого города и загадать желание. Все пики я показывать не буду, но покажу одну, найти которую было сложнее всего. Словно крышу дома подрезали специально, чтобы пику было видно:
Небольшая сувенирная лавочка на площади: Здесь мы купили магнитик «ручной работы» за 13 евро. Да, кстати, цены в Таллине весьма «прикольные».
И тут же, рядом, есть очень известная аптека-музей. Зайдем подивиться.
Свою популярность аптека получила за то, что в музее до сих пор можно увидеть старые методы лечения.
Вот этот стеллаж представляет особую ценность.
Так, здесь можно найти засушенных насекомых, чьи-то уши, засушенные собачьи фекалии и много чего другого. И этим лечили в старину.
Судя по всему, именно вот так выглядели старые аптечные шкафы:
Книга отзывов:
Стол, за которым работал аптекарь:
И вполне себе современная часть аптеки, с компьютером и нормальными лекарствами: Мы продолжили рассматривать улочки старого города.
Есть здесь и двор мастеров, где раньше жили всякого рода рукодельники. Кстати, и живут до сих пор.
Отсюда получился прикольный вид на одну из пик: В отличие от Парижских «художников» я так и не убедился — авторские ли это картины или копи-паста.
В каждом закоулке находишь что-то новое, чего прежде еще не было.
Из старых подвалов (или там было жилье?) сделаны магазинчики, спускаясь в которые можно легко убиться.
Здесь, как пишут путеводители, продают самодельные ткани и одежду ручной вязки. Мне это скорее напомнило развалы на наших Ждановичах.
На стену можно было подняться, но мы решили, что 12 евро за это — многовато.
Не придумал еще как лучше — «быко-юль», или «юле-бык».
Блуждая по старому городу, мы заходили во все подряд закоулки. И почти каждый раз, находили что-то интересное. По-моему, старый город Таллина один из лучших старых городов, которые я видел. С церкви Святого Олафа открывается самый шикарный вид на старый город, ибо она является самой высокой пикой. Туда мы и направились.
Вот и она. Но не тут-то было. С ноября смотровая площадка закрыта, поэтому все что мы могли — постучаться в закрытую дверь.
Тогда мы прошли чуть дальше, выйдя из старого города и сели передохнуть. Все усыпано золотой листвой (видимо, её там не убирают).
С печалью вздыхаем и смотрим на высоченную башню.
Немного передохнув, решаем куда двигаться дальше. В старом городе еще осталась куча клевых мест, куда стоит зайти.
Мы решили идти на крепостную стену — она находится на возвышении и с неё можно посмотреть на Таллин с высоты.
А пока шли, разглядывали бесконечное разнообразие старинных домов.
И продолжали заглядывать в переулочки.
В следующем отчете будет еще больше красоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *