Рим: Замок Святого Ангела

Главный герой эпилога римских каникул и объедания вкусностями – Замок Святого Ангела. Компанию ему составят пара фотографий-одиночек, ведь им грустно быть неопубликованными.


Рим – это про вкус и историю. Поэтому каждую статью можно смело открывать фоткой добротного джелато, ведь именно так должен начинаться каждый день пребывания в Риме (а заканчиваться домашним вином за семь евро за кувшин).

Узкие улицы Рима сразу через тоннель от нашего отельчика.

Обочины улиц с отполированной брусчаткой заставлены скутерами и микро-машинками. На Лэнд-Крузере по Риму не поездишь.

В закоулках мрачновато и безжизненно, за исключением людей – деревьев сюда не садили.

Над толпами зевак виднеется Пантеон. Сверху он ярко виден (например, с Витториано) сферической крышей, напоминающей шлюз для запуска ядерной ракеты. Внутрь заглянули в пол века – одиозно, но толкаться в очереди не решились. Пантеон хранит в себе много тайн и традиций, как и каждый закоулок столицы.

Фонтан Треви – один из многих фонтанов Рима, самый знаменитый и грандиозный. Вероятно, в ночи можно насладиться архитектурным натюрмортом сего творения, но на момент нашего там пребывания люднилось с такой силой, что сбежать через минуту было единственным верным решением. Буду в Риме – повторю.

Замок Святого Ангела начинается с темных лестничных пролетов. Бывшие элементы тюрьмы сразу дают о себе знать.



Какое-то время замок использовался как крепость от варварских набегов. По периметру замка можно найти настоящие катапульты, пушки, снаряды и огневые позиции.



Туристический маршрут идет по всем сторонам замка, по кладке узких стен, вдоль бойниц и охранных постов.

На некоторых постах до сих пор стоят стражи (надеюсь это не была комната пыток).

Каменный цилиндр замка снизу выглядит угрожающе. Немного напоминает Колизей.



На юго-западной стороне, сквозь пролеты могучих колонн открывается вид на Рим с его Ватиканом и рекой Тибр.



На самом верху замка расположилось небольшое кафе, где можно покушать с приятным видом. Вон тот небольшой акведук справа внизу – это тайный проход между замком и Ватиканом (часть Леонинской стены).

Трапезничать не стали, зависли неподалеку, пофоткались и поразглядывали округу.

Замковый парк стройный и чистый.

По Элиеву мосту, примыкающему к замку, снуют человеки-муравьи. Справа, над нерослыми крышами города кустится Римский Ботанический Сад (клёвый).


Чмокнемся на память под пристальным взором папы-Ватикана и пойдем шлифовать доисторические камни. По дороге, конечно, захватим сдобного морже, напихаемся лазаньей, все это отполируем тирамису, а вечером закажем кувшинчик белого с тарелкой непонятных, опасно-пахнущих, но все же вкусных (не всех) сыров.

А чтоб бумажнику не показалось мало, купим элегантные, мастерски выделанные кожаные перчатки, страстно-красного цвета (на фото не попали) и малиновые серьги кубиками из забыл-как-называется-какого-то стекла.

На этом Рим все.
Город застыл в моей памяти как самый большой ресторан под открытым небом в мире, атлас живой истории и место куда точно стоит вернуться.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *