В общем, это просто отвал башки. Никакой словарь русского языка и нейронная сеть по подбору эпитетов не справится с описанием могущества этого места. Все как в книжках, в компьютерных играх, в закромах воображения. Это все было, есть, стоит здесь и сейчас, на него можно посмотреть, понюхать и потрогать.
По мнению высококлассного эксперта-историка Билли – это самое бомбическое место во всем Риме и Италии.

Самый кайф начинается не сразу, но глазеть уже можно. Слева пережившая две тысячи лет невзгод колонна Траяна, а перед ней его же Форум.


Самый кайф начинается не сразу, но глазеть уже можно. Слева пережившая две тысячи лет невзгод колонна Траяна, а перед ней его же Форум.

Идя дальше по проложенным тропкам, несколько раз попадаешь в совершенно непроглядные помещения, почти без света. От чего исследовать становится еще азартнее.


Императоры любили расположить в своем форуме храм какому-нибудь божеству. Цезарь построил храм Венеры-Прародительницы за то, что она привела его к победе при Фарсале над Помпеем.




От Императорских форумов по темным катакомбам перебрались к Римскому форуму. На вид вокруг все такие же развалины в ассортименте, но последний играл куда более важную роль для города.



Так, Римский форум располагался в самом центре Древнего Рима. Здесь находился рынок, происходили народные собрания и политические события. Фактически, Форум был центром политической, религиозной и экономической жизни столицы.

Три элегантных колонны есть один из старейших храмов на Римском форуме – Храм Диоскуров.


Есть здесь и потрепанная временем, но все еще изящная Триумфальная Арка Септимия Севера (очередной важный чувак, в общем).

Дворец Тиберя – одна из самых знатных построек местного разлива. Оценить масштаб помпезности удобнее всего сверху, поэтому скоренько надо туда.


У подножия дворца живет аллея местами обезглавленных и местами лишенных конечностей статуй жриц богини Весты.


Бочкообразный кругляш Базилики Косьмы и Дамиана напоминает толстую Маргариту (на самом деле нет) из Таллина.


За пожухлой аркой Септимия Севера присматривает Триумфальная арка Тита, малость более простая, но несколько более живая.


К садам Фарнезе, что разбиты прямо на руинах Дворца Тиберия, ведут старинные ступени. Поднявшись наверх, взору открывается неприлично большая Базилика Максенция – самое большое здание, когда-либо построенное на Римском форуме. Даже по древнеримским меркам, размеры этой гаргары грандиозны.


Меж кронами деревьев старого сада мелькают крыши города. Витториано со своими колесницами на крыше как всегда превосходен.

