Рим: Форумы

В общем, это просто отвал башки. Никакой словарь русского языка и нейронная сеть по подбору эпитетов не справится с описанием могущества этого места. Все как в книжках, в компьютерных играх, в закромах воображения. Это все было, есть, стоит здесь и сейчас, на него можно посмотреть, понюхать и потрогать.
По мнению высококлассного эксперта-историка Билли – это самое бомбическое место во всем Риме и Италии.

Самый кайф начинается не сразу, но глазеть уже можно. Слева пережившая две тысячи лет невзгод колонна Траяна, а перед ней его же Форум.
Тут и там разбросаны античные остатки былого величия разного вида.

Идя дальше по проложенным тропкам, несколько раз попадаешь в совершенно непроглядные помещения, почти без света. От чего исследовать становится еще азартнее.
Это Форумы Цезаря во всей своей красе.
Императоры любили расположить в своем форуме храм какому-нибудь божеству. Цезарь построил храм Венеры-Прародительницы за то, что она привела его к победе при Фарсале над Помпеем.

От Императорских форумов по темным катакомбам перебрались к Римскому форуму. На вид вокруг все такие же развалины в ассортименте, но последний играл куда более важную роль для города.

Так, Римский форум располагался в самом центре Древнего Рима. Здесь находился рынок, происходили народные собрания и политические события. Фактически, Форум был центром политической, религиозной и экономической жизни столицы.

Три элегантных колонны есть один из старейших храмов на Римском форуме – Храм Диоскуров.


Есть здесь и потрепанная временем, но все еще изящная Триумфальная Арка Септимия Севера (очередной важный чувак, в общем).
Чумовой храм с фасадом, напоминающим бычьи рога, посвящен Антонину и Фаустине.
Дворец Тиберя – одна из самых знатных построек местного разлива. Оценить масштаб помпезности удобнее всего сверху, поэтому скоренько надо туда.
У подножия дворца живет аллея местами обезглавленных и местами лишенных конечностей статуй жриц богини Весты.
Бочкообразный кругляш Базилики Косьмы и Дамиана напоминает толстую Маргариту (на самом деле нет) из Таллина.
За пожухлой аркой Септимия Севера присматривает Триумфальная арка Тита, малость более простая, но несколько более живая.
К садам Фарнезе, что разбиты прямо на руинах Дворца Тиберия, ведут старинные ступени. Поднявшись наверх, взору открывается неприлично большая Базилика Максенция – самое большое здание, когда-либо построенное на Римском форуме. Даже по древнеримским меркам, размеры этой гаргары грандиозны.
Меж кронами деревьев старого сада мелькают крыши города. Витториано со своими колесницами на крыше как всегда превосходен.
Каскады, зеленые грибочки, балконы, террасы – итальянцам удалось создать красивый сумбур.

Восхищению нет предела, когда охватываешь всю картину целиком.

Здесь вершилась история, здесь родилась цивилизация и здесь как нигде в другом месте хочется прыгнуть во временной портал и увидеть воочию рассвет Империи.

Это также волшебно как Альпы, но это город и создан рукой человека.
Вздыхать, впадая в коматозы воображения можно долго, но в конце археологического парка виднеется он – прекрасный, ветхий и выживший.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *