Новогодний Краков: Главный Рынок

Вот уже третий новый год подряд нам не сидится в родном Минске. На этот раз мы провели новогодние каникулы в чудесном Кракове (а до этого в Праге и Варшаве). Однако, зима — есть зима, и сырая холодная погода сделала свое дело: сразу после новогодней ночи женская часть нашей компании слегла с высокой температурой. Да я и сам ехал в Краков уже будучи несколько больным. Поэтому несколько действительно интересных мест в Кракове остались не посещенными. Забегая вперед скажу, что Краков один из тех немногих городов, в которые мне захотелось вернуться (после Парижа, конечно же), но уже в более теплое время года.
Существует много способов добраться из Минска в Краков на машине. Составленный нами маршрут представлял собой некую комбинацию «быстрой границы», Польских деревень и скоростной трассы. Как и по пути в Прагу год назад погода была солнечной, а дорога сухой.
 Кстати, накануне поездки я стал счастливым обладателем гоупро (спасибо, любимка), поэтому традиционные зарисовки дороги я сделал на неё. А еще на неё классно делать себяшки.
«Тошним» по Польским двухполоскам. Смотреть вокруг совсем не на что, лишь закат немного скрашивал уныние вокруг.
Когда уже совсем стемнело, мы добрались до трассы Львов — Краков. Ехать стало куда приятнее и быстрее.
Заселились и пошли искать, где покушать. Совсем недалеко от нас был ресторанчик под названием Gospoda Koko, который работает допоздна, где мы в первый вечер встретили шумных быдловатых поляков и где на 4-ых можно поесть за 12 евро. Сюда мы заходили еще несколько раз, дабы дешево и быстро перекусить.
Хоть и устали, но на пару минут все равно забежали на главную площадь города.
Следующий день встретил нас солнечными лучами. Зимой на фото и не пахнет.
Жили мы совсем близко от центра, туда сразу же и направились.
По дороге снимаю все что вижу. У церкви необычное название — «Церковь Непорочного Сердца Марии«.
Краков, как и Прага, пронизан трамвайными путями. Хотя сами трамвайчики не такие миленькие как в столице Чехии.
Каждый раз, когда мы шли на площадь, мы проходили сквозь небольшой, но уютный скверик. Тук-тук.
Узкие улочки старого города напоминают Таллин.
Несколько поворотов и вот мы на площади. Нас во всей красе встречает Ратушная башня.
Вообще, площадь называется «Главный рынок» и является центром старого города Кракова.
Площадь большая и очень красивая. Но виды немного подпорчены каретами скорой помощи, флагами и сценами. Если открыть летние фотографии этого места (особенно, вид сверху), то будет посвободнее.
Типичные фасады старого европейского города. Как всегда изящны.
Прямо посередине площади находится симпатичная торговая галерея под названием «Суконные ряды».
Здесь можно купить сувенирчики, бижутерию, драгоценности, меха и вообще все подряд.
Даже богемское стекло родом из Чехии.
На входе в суконные ряды с другой стороны стоит миниатюра торговых рядов для слепых. Подобные установлены во многих местах в Польше.
Ну а главный символ площади и один из главных символов Кракова — Мариацкий костел. А рядом толпы таких же зевак как и мы, приехавших полюбоваться Краковом.
Кстати, Поляки произносят название города как «Кракув». Мне тоже так нравится его называть.
Не Сан-Марко в Венеции, конечно, но голубей тоже много. Видимо, им тут частенько перепадает чем полакомится. Кстати, выбор уличной еды, которую готовят на праздничных ярмарках в Кракове, намного больше, чем в Праге.
Вход в костел находится где-то сзади. Предка и Юлиана отправили нас за глинтвейном, а сами пошли внутрь.
У главного костела города аккуратненько разместилось двухэтажное хард-рок кафе.
Суконные ряды со стороны Мариацкого костела.
На площади так же можно встретить величественный памятник Адаму Мицкевичу.
А я все никак не набалуюсь с гоупренью. У Юльки в руках стаканчик польского глинтвейна под названием «Гжанец Галицийски». В основном именно его разливают в точках по всему городу. Либо сам глинтвейн такой, либо местные мастера добавляют внутрь водку, но жахает он тотально. Пражский все-таки был нежнее.
Одно из популярных мест, где можно натрескаться вкуснятины до хруста в ушах.
Всякая там рулька, шашлык, колбаски, картошечка, свеженькое, ароматное и с дымком.
Куда ни глянь — везде торчит какая-нибудь башенка или симпатичный купол.
Правда я так заигрался своим телезумом, что теперь не могу найти из какого места я-таки выдрал эту башню. Наверняка где-то рядом.
Мы выпили гжанца (или гжанеца? глинтвейна, короче), подкрепились колбасками с картошечкой и напоследок зашли в местный старбакс, осчастливив Юлю.
Вроде как на площади посмотрели все. Сюда мы еще, конечно же, вернемся раз так десять, но уже затем чтобы перекусить в местных кафешках и просто погулять.
А сейчас мы пойдем к не менее знаковому месту в Кракове — Замку Вавель. Идти туда совсем ничего, ведь старый город в Кракове весьма небольшой.
Дядя-диско шар помахал мне ручкой пока я в него целился.
Надо сказать, что Краков скорее похож на Прагу, нежели на Варшаву. Поэтому и сравнения напрашиваются именно со столицей Чехии, а не Польши. Так вот, вместо стареньких машин, на которых во всю катают туристов в Праге, в Кракове весьма популярны конные экипажи. При этом на улицах удивительно чисто и не пахнет.
Бросим взгляд еще раз в сторону суконных рядов и Ратушной башни.
И пойдем к Вавелю. А на пути будем крутить головой во все стороны, рассматривая старинные здания.
Первый день в Кракове еще только начинался, а мне уже здесь очень понравилось. Солнечная погода добавила теплоты и уюта городу, хотелось без конца гулять, есть вкуснятину и наслаждаться красивой архитектурой. В следующем отчете Вавель!
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *