Мюнхен: Старый Город

Мюнхен. Еще одна точка интереса на пути к австрийским Альпам. «Мюнхен — самое яркое олицетворение Германии. Город, где на каждом углу продаются брецели, пенное льется рекой, а немцы ходят в своих традиционных нарядах и громко смеются. Если загуглить слово «Германия», то первые 50 снимков — это Мюнхен.» — именно таким я рисовал его в своем воображении много лет, когда пытался представить себе Германию.
Ага, как бы не так.
В этом отчете о том, как мои сказочные предвкушения разбились о стену современных реалий. Начну с простого. Чтобы въехать в центр Мюнхена нужно прикупить Umvelt-Plakette — так называемый эко-стикер за несколько евро. Однако эта наклеечка имеет чуть более сложный характер, нежели дорожная виньетка: купить её можно только в специальных местах, неработающих по выходным. Поэтому, если вы авто-турист, приехавший в Мюнхен в выходные, варианта у вас два: либо поставить машину до «зеленой» зоны, либо молиться, что копы вас не увидят. Мы выбрали второй вариант и, слава богу, благополучно въехали и выехали из города.
Мы поселились почти в самом центре. Найти удобоваримую квартиру за вменяемые деньги, как мы это обычно делаем, ну никак не получалось. Прайс на арендное жилье в Мюнхене чуть более чем никак не поддается логике, и достигает каких-то астрономических показателей. Нам удалось взять трехместный номер в отеле за 130$, очень напоминающий 1960-ые в СССР своим внутренним убранством.
Кинули вещи и побежали в город. Местами случается красиво и интересно. Сам центр в Мюнхене совсем небольшой, поэтому нам удалось увидеть его большую часть за пару часов.
Мы, конечно же, первым делом пошли на Мариенплац (центральная площадь), к так называемой «новой ратуше».
В городе суббота. Вокруг толпы людей абсолютно разных мастей, национальностей и культур. Вот мимо прошли буйные подростки с лицами итальянцев, громко смеясь и крича на пол улицы. Вот из-за угла вышли три женщины в хиджабах, одетые во что-то несуразное. Ото всех веет негостеприимностью. Здание новой ратуши заслуживает внимания. У меня хоть и был новый, более широкоугольный объектив (и новая полнокадровая камера, хэ-хэй!), но оно все равно никоим образом не влезает в кадр.
Поэтому я нарубил его кусочкам и был таков. Кстати на смотровую площадку в этой башне мы поднимемся на утро следующего дня.
Башня в новой ратуше немного схожа по своей задумке с астрономическими часами в Праге — ежедневно в 11 часов начинают бить 43 ратушных колокола, открываются окна, и 32 фигуры, высотой в человеческий рост, начинают разыгрывать сценки из городской жизни, которые происходили на Мариенплац. Мы, конечно, этого не видели, я просто подсмотрел в Википедии.
Кадр незачот. Но зато на нем есть крыша старой (теперь понятно, почему «новая ратуша») ратуши. Вон та треугольная фиговина снизу.
Происходящий вокруг сумбур сложно воспринимать, поэтому из центра хочется убраться побыстрее. Что мы и сделали.
Становится поспокойнее, но лица и темперамент встречающихся прохожих по-прежнему не радуют. От подростков исходит агрессия.
Из-за домов выглядывают веселенькие башенки собора Девы Марии.
Наверное, направление мы выбрали не самое удачное, но наряду с шумными толпами пропадали и красивые места.
Карта гласила, что совсем скоро мы дойдем до реки Изар и острова Пратер. Я предвкушал что-нибудь интересное.
Но увы, вид оказался пустоватым. Хотя городские речушки в любом случае делают окружающий пейзаж лучше, но я все же ожидал более масштабной картины.
Вот почему велосипед нужно привязывать за раму.
Здесь, на берегу Изара, встретили симпатичную церквушку Святого Луки.
В этом месте города не людно и красиво. На несколько мгновений Мюнхен даже начинает нравится.
В конце мая вода, разумеется, еще холодная (и грязная вне зависимости от сезона), но некоторые уже плавали.
Любимка решила отгрызть мне ухо.
Уродливых граффити вокруг тоже хватало, но, слава богу, в меру. Центр в таком ключе почти не изгажен.
Тем временем, мы прошли вдоль реки до следующего моста. Здесь небольшой уютный сквер.
И хороший вид в ту сторону, откуда мы пришли.
Мы решили вернуться в центр, но по дороге назад не было совершенно ничего, что захотелось бы сфотографировать. Поэтому продолжу сразу с одной из самых популярных пивных Мюнхена — Weisses Brauhaus. В самую популярную — Хофбройхаус — мы не пошли. Слишком уж людным и избитым нам показалось то место. Со всей ответственностью пивного гурмана заявляю — пиво действительно вкусное. Это то, в чем Мюнхен не подвел. Фотографий от туда, к сожалению, немного, да и нечего там снимать кроме жрущих людей, но зайти туда обязательно стоит.
Пока шумно выпивали и кушали на Мюнхен опустилась ночь. Новая камера позволяет снимать ночью с рук даже без светосильных стекол, поэтому я с удовольствием щелкал дорогу домой. Становилось позднее, но не менее людно. Количество пьяных вокруг возросло троекратно. Уровень шума и гама вместе с ними. Бодренький городок. Не уверен, что смогу описать все, что фотографировал. Просто видел симпатичную витрину и тиснул на кнопку.
Ну какой-же европейский город без итальянской мороженки.
Кстати, ночные витрины рассматривать интересно. То, мимо чего проходишь днем не замечая, ночью выглядит особенным. Вот этот магазин национальных нарядов, например.
Или этот магазин сувениров.
А вот и самая известная пивная Мюнхена — Хофбройхаус.
Размеры пивной, конечно, впечатляют. Я не знаю куда эти залы уходят дальше, но мы зашли внутрь, несколько раз повернули, пройдя насквозь пару из них и вышли наружу. Какая-то огромная столовка промышленных масштабов. Посидеть там не захотелось.
Наверное, нужно не иметь слуха, либо обладать какими-то другими навыками, чтобы жить в мюнхенской квартире в центре.
Уличные террасы каждого кафе и ресторана забиты до отказа. Там, где нет мест посидеть, просто стоят.
Культурные заведения сильно контрастируют с бедламом происходящим неподалеку.
Как и полагается европейскому макдональдсу, рядом с ним всегда куча людей.
Кстати, гуляя по городу, мы постоянно встречали людей в национальных немецких и австрийских костюмах. Выглядит здорово.
А мы снова вернулись к Новой ратуше. Ночью она тоже классная и по-прежнему не влезает в объектив. Мягкая желтоватая подсветка хорошо смотрится в живую, но на снимках выглядит хуже.
Последнее фото из шумного ночного Мюнхена и возвращаемся в отель — в тишину и спокойствие.
Можете считать меня занудой, но пока что город порадовал лишь пивом. А завтра взглянем на него сверху, с башни здания новой ратуши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *