Хельсинки: Крепость Свеаборг

Крепость Свеаборг. Сюда мы отправились в наш последний день пребывания в Хельсинки. Лафа закончилась и на улице-таки начался ноябрь – холодный, серый, темный и с промозглым ветром. Под катом северно, уныло и сурово. До острова от самого центра города можно добраться за 15 минут на специально обученном катере. Стоит удовольствие 5 евро в оба конца, но наши проездные покрывали трансфер на Свеаборг, поэтому мы не платили. Кстати, билет никто не спрашивает и не проверяет. И, удивительно, но даже в метро Хельсинки нет турникетов, норовящих дать тебе по почкам. Доверие.
Мы отплыли. Вокруг уже знакомые виды, но в куда более мрачной атмосфере.
Кстати, вот вам факт, до 1917-ого года Хельсинки преимущественно называли Гельсингфорс. Хотя по-шведски он и по-прежнему Helsingfors.
На палубе дико ветрено, почти так же, как и было на пароме.
Подплываем. Нас встречает башня церкви Суоменлинна (другое название Свеаборга).
У пирса тусуются люди, ожидающие своей возможности уплыть назад в город.
Высадились, взяли карту в информационном центре и потопали гулять.
За первым поворотом находим несколько приятных домиков, слегка напоминающих наши деревни.
Здесь, на острове, есть музей, несколько кафе, какой-то магазин и пристань, где занимаются ремонтом посудин.
Иногда встречаются здания очень похожие на фабрики или заводы.
Подводная лодка “Vesikko” является достопримечательностью и музеем острова. Кстати, эта подводная лодка даже умудрилась торпедировать один из кораблей СССР “Выборг”.
Внутрь мы не попали, ибо ноябрь, так что просто осмотрели её снаружи.
Сказать честно – гулять по острову скучно.
Да, время от времени попадаются интересные строения, но не более того. Конечно, это еще обусловлено и погодой, но даже в теплую погоду делать здесь особо нечего.
Наверное, этот остров завоевал популярность именно потому, что и в самом Хельсинки больше одного дня нечего делать – нужно же куда-то податься рядовому туристу. Вид на Хельсинки.
Надо сказать, тоже унылый.
Одолеваемые грустью мы даже подискутировали с Предкой о должности проджект менеджера, его обязанностях и является ли она ступенью вверх.
Холмики напоминают Шир из вселенной Толкина.
Где-то там вдали есть Таллин.
Хотя природа города (и, скорее всего, всей страны) по-прежнему радует своими скальными породами, лесами и водой.
Если б можно было выше – он бы забрался.
Подобных бойниц мы нашли с пяток, в каждой из них стоит пушка и из каждой хорошо просматривается залив.
“Королевские ворота”. Это и был основной вход в крепость. Королевскими их назвали потому что шведский король Адольф Фредерик именно здесь пришвартовал свой корабль, когда плыл на осмотр крепости.
Очередной раз паром, который мы видели несколько раз в Хельсинки и в Таллине. Преследует нас.
Здесь, на острове, у кого-то есть свой дом. Определенно, не самое удобное место. К тому же назойливые туристы буду постоянно пялиться в окна.
Ну что ж, последние пара кадров и пора заканчивать с осенним унынием.
Сюда стоить ехать только если совсем уж нечего делать в городе, а на улице хорошая погода. Позже, по возвращению в город, мы снова зашли в наш уже любимый Итальянский ресторан чтобы поужинать и затарились в Бургер Кинге перекусоном на поздний вечер и утро. А завершает отчет несколько нелепый кадр самого города, с вывесками National Geographic и FOX. Просто не хотелось заканчивать отчет печальностью Свеаборга.
На следующее утро наш зеленый парамочик домчал нас обратно в Таллин, а серебристая Тойота довезла до Минска. И Таллин, и Хельсинки, конечно же, стоят того, чтобы на них посмотреть. Но ожидать чего-то грандиозного точно не стоит. По 2 дня на каждый из городов вполне достаточно. Невысокая популярность этих мест сделают поездку более уютной, ведь кругом не будет толп туристов.

One Comment

  1. Удалось побывать в Хельсинки, а также посетить остров и крепость Свеаборг.
    Роскошное место. Всем советую для посещения!

    https://www.youtube.com/watch?v=XD4ER4wwuSc

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *