Хельсинки: Олимпийский стадион

Прежде чем изучать закоулки Хельсинки было решено сначала посмотреть на него сверху. Одна из лучших и самых высоких смотровых площадок в городе — это башня олимпийского стадиона, построенного в 1938-ом году. Туда мы и направимся. А затем прогуляемся к острову Сеурасаари по уютным паркам города. Наше четверговое утро началось с покупки проездных и поездки в трамвае. Для туристов здесь есть удобный проездной, действующий 72 часа с момента активации на любой вид транспорта и даже на лодку на Свеаборг (это крепость такая на острове, на который мы поплывем завтра). Карту к считывателю нужно приложить только один раз для активации, а затем просто возить с собой — удобно.
Трамвайчик подвез нас пару остановок до стадиона. Кстати, трамваи в Хельсинки не менее значимый вид транспорта, чем, например, в Праге.
От остановки до стадиона пришлось немного пройти через один из бесчисленных парков Хельсинки.
Вдали виднеется башенка высотой в 72 метра. Надо сказать, что она видна из многих точек города.
Белок в Хельсинки — не сосчитать. При этом они довольно смелые и могут подходить на расстояние вытянутой руки.
Столь непривычные нам скальные породы то и дело появляются из-под земли.
Мы забрались на холмик, осмотрелись, подурачились.
Но надо идти дальше, к стадиону! Наверх, разумеется, доставляет лифт. Не так давно он был заменен на новый. Лестница закрыта, так что даже при желании подняться или спуститься пешком не получится.
Вообще, стадион строился к олимпиаде, которая должна была пройти в 1940-ом году. Но из-за войны все это дело отменили, и олимпиада здесь прошла на 12 лет позже.
Пропуская холл (нет там ничего интересного) сразу перейдем к видам на город. Linnanmäki — так называется парк аттракционов — сверху похож на завод.
Думаю, строительство в городе затруднено из-за таких твердых почв.
Да, пожалуй, действительно лучший вид на Хельсинки. Отсюда хорошо видно, насколько город изрежен озерами.
На переднем плане те самые домики, у которых мы гуляли вчера. А вдали виднеется центр города — очередной Собор Святого Николая (самый узнаваемый символ Хельсинки), Успенский собор и колесо обозрения у рыночной площади. Кайф, торчу от этой фотографии.
Кстати, подтверждение я найти не могу, но вроде бы в центральной части Хельсинки действует запрет на строительство зданий выше, чем Собор Святого Николая. Похожий запрет действует в столице США Вашингтоне, где нельзя строить здания выше, чем Белый Дом.
Ночью стекляшка на переднем плане выглядит прикольнее. А слева (тоже на переднем плане) виднеется башенка ж\д вокзала.
Повернув башку налево на 90 градусов от центра города можно увидеть башню церкви Каллио. Каллио в переводе означает «скала», что символично.
А если крутанутся на 180 градусов, то получаем вот такой вид. Какое-то подобие спальных районов и конечно же озеро. Справа виден Сеурасаари — музей под открытым небом, куда мы и направимся, насмотревшись на город сверху. Где-то там вдали тот самый порт, куда привез нас паром.
А вот и сам стадион. Википедия вещает, что в 90-ых здесь сделали реставрацию. Видимо тогда же и заменили лифт. Сверху выглядит красиво, так что верим.
На самом деле здесь не один стадион, а два. Но второй поменьше.
Еще здесь есть бассейн под открытым небом и некое подобие аквапарка с двумя горками, не попавшее в кадр. Почему-то напомнило виды с Сакре-Кер в Париже.
Если прищурить глаза, то получаются до боли нам знакомые хрущевки.
Напоследок прикольный мостик и пора спускаться. Идем в музей под открытым небом! А заодно и просто гуляем, наслаждаясь хорошей погодой и красивой природой Хельсинки.
Что ни вид — то почти открытка.
Все настолько симпатично, что напоминает придуманные трассы из Need For Speed. Может их рисовали с Хельсинки? Гы-гы.
Город озерный, поэтому и стоянку посудин здесь встретить не мудрено.
Мы немножко свернули с пути, чтобы поглазеть на еще одну местную достопримечательность — памятник известному Финскому композитору Яну Сибелиусу.
На самом деле, хреновина довольно спорная. Я уверен, что найдется большое количество тех, кому подобная композиция из медных труб не по душе. Но лично мне все понравилось.
Хотя памятник сильно отдает современными стилями, стоит он уже давно — в следующем году ему исполнится 50 лет. В трубы, кстати, прикольно дуть, чем я и, непременно, занялся.
В общем, фиговина добротная и дерзкая. Хотя и больше 10 минут рядом с ней делать совершенно нечего.
Грустный он какой-то. Наверное, без тела бедняге Сибелиусу скучновато.
Рядом с памятником уютный парк, чистые дорожки и скамейки.
Хотя, пожалуй, весь этот район Хельсинки — один большой чудесный парк. Ну а мы возвращаемся на тропу к музею. Вокруг по-прежнему контрастно и солнечно. Это именно та осень, за которой я ехал в Таллин и Хельсинки.
Надо сказать, что пока шли до музея успели здорово задолбаться. Гугло-карта (как и OSM, впрочем) по-прежнему вещает о том, что идти туда 3 километра. Но то ли мы были уставшие, то ли карта по-прежнему врет, потому что шагомер в моем телефоне вещал про 8 километров, как только мы дошли до музея. Странный феномен.
Прямо напротив входа в музей есть небольшой частный сектор с большими, но старыми домами. Что-то непонятное происходило у дома на фотографии ниже, я так и не смог понять, что.
Так как Сеурасаари — это остров, попасть туда можно только через мост. Или скорее несколько мостов.
Выйдя на центр озера (по мосту, разумеется), открывается классный вид. Вон та синяя распорка есть на фотографии выше, только, с другой стороны.
В обратную сторону с моста лишь лес и камыши.
Где-то минут 40 назад мы были еще вооон на том берегу, примерно посередине кадра.
Ну а сам музей Сеурасаари в следующем отчете!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *