Италия: Манарола

Живя в двадцати пяти километрах от одного из самых открыточных городов Италии грешно туда не заехать. Чем мы и занялись на второй день нашего пребывания в Леричи. Речь пойдет о Манароле – маленьком хаотичном городе на скале, чья фотография в рамке висит во многих итальянских ресторанах по всему свету. Манаролу часто путают с Генуей (и еще с десятком других городов), но, если увидите подобную картинку, знайте – это Манарола, чтобы не говорила подпись под фотографией. Но начнем с приключений.  Уже на подъезде к городу (на видео можно даже увидеть соответствующий знак), Предка самую малость подбил венгерский автобус. Хотя это еще спорный факт, кто кого, но событие не из приятных. Водитель зачем-то остановился посреди перекреста, мы решили, что он нас пропускает, но гад поехал в самый не подходящий момент и бум!
Однако чудеса случаются. Так как автобус поворачивал вправо, а мы, соответственно, влево, удар пришелся колесом в колесо. Никаких повреждений кроме легкой потертости на резине и моральных переживаний. Жаль я был слишком ошарашен случившемся и слишком рад результатам, что забыл это сфоткать. Затем была речь венгра про “автобус есть большой, ему видеть плохо!”. Что ж ты стал посреди перекрестка тогда, а? Ну ладно дядя, езжай с миром. Все хорошо, что хорошо кончается. Докатились до Манаролы, припарковались и потопали вниз.
К городу идет довольно крутой спуск.
На отрезке между парковкой и самим городом полчища миленьких ящерок. Первые виды на город и по сторонам.
Здесь есть небольшая часовня. И храм девы здоровья.
К центру города (если можно его так назвать) ведут узкие улочки меж цветными домами. Здесь мне подумалось, что жители Манаролы ненавидят туристов так же как жители хорватского Сплита.
Мы спускаемся ниже и ниже, рассматривая все вокруг. Пока что лишь группки туристов и балконы, балконы, балконы.
Где-то с этого места начались сплошные кафешки, магазинчики и прочие сувенирные лавки, столь популярные у приезжих.
Какая интересная инсталляция. И почему у русалок квадратные головы? Ура, дошли до самого интересного. Здесь постоянно сменяющаяся группка людей наблюдает за группкой людей, купающихся внизу.
И хотя в Леричи было весьма прохладно, а вода уж тем более была не плавательной, здесь народ вовсю прыгал в воду и купался.
В процессе обработки фотографий у меня развился комплекс неполноценности. Вроде бы и давно снимаю, а ровные кадры не получаются. Потом уже понял, что не я кривой (ну, может лишь чуть-чуть), а город такой сумбурный и хаотичный.
Вот, например, фото. И вроде бы все хорошо, вот только водичка солененькая на заднем плане утекает влево. То есть, горизонт завален, но все остальное ровное!
Вот там под зонтичками находится кафе. В чем прикол непонятно – вдоль столов постоянно шныряют туристы, да еще и цены, наверняка, печальные.
Мы спустились вниз, почти к самой воде. Вдоль спуска в буквальном смысле валяются лодки местных.
Какое удачное место чтобы с разбегу залететь в воду. Думается мне, что в жаркую погоду здесь просто аншлаг. Чтобы увидеть тот самый вид Манаролы нужно отойти подальше вон по той дорожке с перилами.
Нет, ну вы видите? Здесь даже дерево растет под углом в сорок пять градусов! Протискиваемся мимо фотографировавшихся азиатов (там, конечно, и другие были, просто этих больше всего) и разворачиваемся в сторону города.
Вот оно. Тот самый прекрасный вид городка на скале.
Конечно, мои фотографии более будничные, чем множество тех, что можно найти в сети, но мы и не выжидали ночи или другого прекрасного момента чтобы это сделать. Манарола во всей красе.
С этого же места, но в обратную сторону тоже классный вид.
Национальный парк Чинкве-Терре начинается от Портовенере (того самого, что хорошо виден из Леричи) и уходит вон туда, на запад, вдоль побережья.
На Манаролу приезжают посмотреть и со стороны моря. Хотя весьма сомнительное удовольствие набиться сардинами в лодку и трястись по волнам.
Мы ползем вверх, к тому самому кафе с зонтиками, в надежде на новые виды. Ничего особо не меняется, город все такой же фотогеничный.
Ну еще разик Манаролы и хватит. Погодка разгулялась и здесь стало даже жарко. Почему-то не покидало ощущение, что здесь конкретно теплее чем в Леричи, что в двадцати пяти километрах.
В общем, Манарола тот самый город, на который лучше смотреть на фотографиях. Хоть деревушка и весьма привлекательная, делать здесь абсолютно нечего. Гулять по узким улочкам особого удовольствия не доставляет, многолюдно и не уютно. Мы насмотрелись на Манаролу и побрели к машине. Как видно на фотографиях выше, Манарола находится на неком возвышении, соответственно и дорога к ней идет в гору. Поэтому по дороге из Манаролы в Леричи открывается неплохой вид на Ля-Специю. Мы остановились на пару минут чтобы посмотреть, что тут к чему.
Помните кораблик? Да, тот самый.
Конечно, Ля-Специя не представляет собой ничего интересного. Но здесь оказался небольшой порт, на который хотелось взглянуть. Не Барселонский, конечно, от которого захватывает дух, но все же.
Гоупроша таймлапсила полет облаков над Ля-Специей, пока Билли без устали щелкал сам город.
Вот покрытый ржавчиной кораблик. Он уже отплавал свое и его кусочек за кусочком разбирают в этой маленькой верфи.
Помимо гражданских яхт и грузовых судов здесь так же есть парочка небольших военных посудин.
Ну и парочка посудин побольше для полноты картины.
На этом отчет про Манаролу подходит к концу. Мы вернулись в Леричи в надежде поплавать в море, но уже становилось прохладнее, и небо затянуло облаками. Но пить дешевое итальянское вино по несколько евро за бутылку сидя на камнях у моря никто не запрещал! Собственно, так мы и проводили каждый вечер в Леричи.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *