Летом 2016-ого мы совершили грандиозную поездку на машине в Европу, посмотрев немного Германии, австрийских Альп и итальянского моря. Безо всяких сомнений, идею было решено повторить, но добавив пару дней, пару остановок и пару сотен (ну, или тысяч, кто уже разберет) вечнозеленых. Очарованные красотой альпийских вершин мы непременно решили провести пару дней в этом раю. Затем, из-за некоторых переносов поездки, нам пришлось остановиться на две ночи в столице Словении – Любляне (и мы нисколько не пожалели). Ну, и в конце нас ждала Хорватия со своими галечными пляжами и кристально чистым морем. Забегая вперед, скажу, что поездка получилась просто великолепной, мы все привезли много прекрасных воспоминаний, с десяток магнитиков, а так же три с чем-то тысячи моих фотографий, из которых есть даже пара шикарных и чуть больше просто хороших.
И так, в двадцатых числах августа мы забили багажник сумками до отказа и отправились навстречу приключениям.
Я решил выделить первые дня дороги в отдельный отчет, поэтому фотографий будет определенно меньше, чем текста, ибо рассказать есть что.
Традиционная фотография на заправке у границы. На фоне стоит арендная Тойота Кэмри 2013, которая верой и правдой служила нам в поездке (кстати, на Кэмри мы ездили в Таллин–Хельсинки, только тогда она была моей). К большому сожалению, Предкина мазда, возившая нас в горы прошлый раз, пострадала от рук соседских детей, скинувших пяти-литровую бутылку воды на заднее стекло, которое никак не могли доставить в Минск. Поехать очень хотелось, поэтому решено было взять машину в аренду. Крайне неприятное мероприятие со стороны бюджета, надо сказать.
Как и в 2016-ом, ехали по трассе Белосток – Варшава. Надеялись, что ремонтов поубавиться, и проедем быстрее, но оказалось даже наоборот – пришлось знатно потыкаться в пробках, потеряв уйму времени. Лил дождь, мы едва ползли к Варшаве, становилось все более уныло.


Пережили. Под Варшавой остановились покушать, дождь перестал, небо заиграло красками. Пока кушали, я полез в букинг – посмотреть, как работает ресепшн в гостинице под Лейпцигом, где была запланирована наша ночевка. Ничего приятного не нашел и решил позвонить в отель и сказать что мы опаздываем.


Как и полагается небольшому немецкому городку, там почти никто не говорит по-английски, включая персонал отеля. Это я уже просёк в прошлый раз, когда мы останавливались в Виттенберге, и общались с официантом через гугл переводчик на компьютере за барной стойкой. В общем, получился примерно следующий диалог:
– Hello, my name is Dmitry Zaytsev and I have a reservation for today in your hotel.
– Hello, my name is Dmitry Zaytsev and I have a reservation for today in your hotel.
– Ja.. <какие-то слова по-немецки> ?
Нет, ну, я, конечно, учил немецкий, но не настолько, чтобы понимать, что мне говорят!
– Sorry, what?
– Wait! <зовет кого-то другого, кто типа лучше знает английский.>
– Hello! Can I help you?
– Yeah.. – Hello, my name is.. <ну и дальше та же фраза что в самом начале>.
– Bitte wiederholen. <опять какие-то слова>.
О боги. Ничо не понимаю. Повторяю третий раз.
– Wait! <зовет кого-то третьего(!), кто типа лучше знает английский.>
Ну, думаю, я хотя бы пытался. Перспектива шататься вдоль немецких автобанов, в поисках отеля 24\7 радовала не очень, но надежда еще жила.
– Hello. How can I help you?
Да ладно, вы серьезно?
– Hello, my name is .. – ну, вы поняли.
И тут происходит чудо.
– Oh yeah, I see. Two rooms for Dmitry Zaytsev and Alexandr Plechkov.
– Yeeeah, exactly! – господи, спасибо.
Говорю, что мы опаздываем, и будем около часа ночи или самую малость позже. Слышу в ответ:
– Yes, that’s late.. Okay, I’ll wait!
Моему удивлению не было предела. Вот так немцы, согласились ждать каких-то незнакомых горе-опоздунов до часа ночи.
И так, проблема решена, можно ехать дальше. Мораль проста – если ехать далеко, бронируйте отель с 24\7 reception desk. Буду знать. Ближе к немецкой границе сочный и далекий закат освещал нам дорогу.


Последняя пара сотен километров давалась с трудом. Надеясь быстро проскочить Польшу, мы запланировали остановку подальше, чтобы на следующий день у нас было больше времени. Но просчитались и сильно устали, пробираясь через немецкие ремонты дорог (которых почему-то было просто очень много!) и ночь.


Приехали. Я пошел звонить в дверь отеля, в надежде, что там кто-то еще есть. Зажегся свет и взрослая женщина вышла меня встретить. Я объяснил, что тут чудак с акцентом – это я и вот мы приехали. Она села к нам в машину, чтобы показать, как заехать на задний двор. Было довольно забавно: она махала рукой и по-немецки вторила своим жестам, а Предка делал вид, что все понимает и рулил в сторону взмаха. Первый день еще не закончился, а приключений уже на целый отчет. В номере нас ждала бутылочка бесплатного вина. Не брали.


Помятые, но отдохнувшие, мы спустились на немецкий завтрак. Ох, эти немецкие завтраки в отелях. Я готов ездить в путешествие только ради них. Кстати, следующий кадр сделан шириком, на отсутствие которого я жаловался примерно каждый второй отчет. Нисколько не жалею о приобретении, особенно забавно на него удаются портреты.


Городок, где мы остановились, называется Bad Klosterlausnitz. Местечко совсем крошечное, поэтому внятного вида сверху даже гугл не нашел. Вот две фотки немецких домиков из окна номера и на этом все.




Гоупро заряжена, можно ехать. Впереди нас ждал легендарный замок Нойшванштайн, от которого до австрийского Заутенса, где мы забронировали жилье, буквально час езды.
Вокруг мелькали типичные немецкие пейзажи – ветряки, поля, аккуратные деревушки и две-три полосы неограниченной скорости.




Чем ближе к Баварии – тех холмистее становилось. Узнал многие места: в прошлый раз мы частично ехали по той же трассе.


Где-то под Мюнхеном мы повернули не в ту сторону кольцевой. Пришлось немного проехать, чтобы развернуться. Чуть дальше, при съезде с кольца, мы снова повернули не в ту сторону. В общем, какая поездка без лишней сотни километров.


Кстати, выше я сказал, что поездка переносилась. Изначально мы собирались ехать в июле, но по некоторым причинам поездку пришлось перенести. Все получилось даже лучше – погода была отличной, на переносе поездки деньги не потеряли, а заодно и Любляну посмотрели.


Совсем неподалеку от замка, когда мы уже съехали с трассы, машинка закричала, что хочет кушать, и мы остановились заправиться. Увидел автомат, продающий куриные яйца!


“Новый лебединый камень” в следующем отчете!
Отлично!
С нетерпением жду продолжения!