Австрия: Заутенс и Окрестности

Заутенс – типичная австрийская деревенька с россыпью национальных шале и прекрасным видом на окружающие горы. Там нас ждала уютная квартира с милым балконом, на котором мы проводили каждый вечер, наслаждаясь видом и вкушая звуки природы.Прицепив на лобовик австрийский герб в виде виньетки мы покинули Германию. Недалёкий путь от Нойшванштайна пролегал через живописный серпантин.
Благо еще не совсем стемнело, так что мне удалось снять пару грациозно позирующих вершин и других зеленых холмиков поменьше.
Если чуть напрячься, то можно увидеть как эта гора улыбается и машет нам своей гористой лапой (вот так!).
Немного облачно-солнечной абстракции.
Ночь застала нас на подъезде. Доброжелательный австриец сопроводил нас к нашим апартаментам, указал направление на единственное кафе в деревне и распрощался. На весь Заутенс примерно полтора фонарных столба, да свет в оконцах местных жителей – тьма кромешная. Поэтому все что удалось снять – это вот этот невыразительный светильник (один из полутора) на углу рядом с нашим домом.
Как и в любом другом подобном горном селе, все кафе закрываются чуть позже калыханки, а кухня и вовсе перед ее началом. Поэтому заказали пиццу и пшеничное!
Уставшие от переездов и полные эмоций от Нойшванштайна, мы вяло расправились с итальянским блюдом и отправились отдыхать.
В кровавой борьбе не на жизнь, а на смерть мне удалось отбить у Предки комнату с балконом. Поэтому с утра, когда я открыл глаза, увидел это:
“Малааяяя!” – заорал я, судорожно хватая зеркалку, – “Зацени какой вид!”. И малая заценила. Впереди лежал совсем небольшой Заутенс:
Солнце, поднимаясь из-за гор освещало искусно расположенную на горном плато крохотную деревеньку, название которой не знает даже гугл. Аккуратная часовня церкви вишенкой на тирольском торте завершала композицию.
Утреннее солнце яростно било по глазам и жарило мою кожу альбиноса. Даже полтора километра над уровнем моря делали воздух прохладнее, а солнце горячее и ярче. Из-за этого экспонометр в камере нещадно ошибался, пересвечивая фотографии. Немного жаль, что вся красота оказалось с южной стороны, ибо деталей красавицы-горы на фоне почти не разобрать из-за дымки.
Расположенный в долине, Заутенс и другие примыкающие деревни (тут не разберёшь где начало, где конец) окружены со всех сторон зелёными вершинами. А смотря вдаль, видно как сужается долина, а горные хребты становятся ниже.
А ночью ансамбль из солнца, облаков и аккуратных крыш превращается в звездный кинотеатр с лучшими местами в зале. Вещи становятся незначительными, а время замирает. Просыпается внутренний философ, шепчущий в ухо рассуждения о смысле бытия, и о том, что все материальное бренно. Где-то вдали шумит бурная река, от чего внутри становится так спокойно, а желание жить становится все сильнее. Так мы и провожали каждый вечер в Альпах: сидя на балконе с резным фронтоном, слушали песню горных рек, пили пенное и думали о высоком.
Жаль, что какие бы эпитеты я не употребил, ни фотографии, ни видео не смогут передать эти ощущения.
Часто, катаясь по Австрии, мы встречали бурные горные реки, к которым хотелось спуститься поближе. Но, как правило, сложно найти безопасное место для парковки вблизи от удобного спуска к воде. В паре километров от Заутенса мы нашли такое место.
Мы спустились к той самой реке, мягкий гул которой слушали на балконе по ночам. В конце августа она уже стала мельче, оголив огромные булыжники красноватого цвета.
Я сразу же разулся и принялся бегать по холодной и влажной почве, в поисках лучших ракурсов. Почва наградила меня за это, устроив небольшой сюрприз.
Шум, брызги, живительная прохлада. В этой быстрой воде столько энергии и столько силы.
Стоя по щиколотку в этой почти бесцветной реке, ощущаешь какое-то особое единение с природой. Солнце плавно пряталось за тучи, а мы как малые дети резвились у реки, пытаясь время от времени её перекричать, карабкаясь с одного большого булыжника на другой, получая удовольствие от таких по-детски простых радостей.
Обычное место для горных рельефов и такое необычное для нас – жителей равнин. В русском языке есть отличное слово, чтобы выразить те эмоции, но у меня, вроде, культурный блог, поэтому употреблять его не буду.
Этот пятачок горной реки, и ее же музыкальный гул, который мы слушали вечерами на балконе, стали для меня одними из самых ярких воспоминаний из этой поездки. Я до сих пор слышу эти звуки безмятежности, закрывая глаза, и абсолютно точно снова поеду в горы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *