Музей Освенцим

Концентрационный лагерь Освенцим (он же Аушвиц, как называли его нацисты) стал одним из главных символов холокоста времен второй мировой войны. Сейчас здесь находится открытый для посещения некоммерческий музей, состоящий из двух основных частей: Аушвиц-Биркенау, и Аушвиц-Биркенау II. В этом отчете я покажу, как выглядит музей глазами обычного туриста, а так же немного расскажу об ужасах, которые видела эта земля.

Как я писал выше, музей состоит из двух частей: Аушвиц-Биркенау и Аушвиц-Биркенау II. Вечером накануне перед поездкой я потратил значительное количество времени, чтобы разобраться в какой из них лучше ехать, но так и не нашел ни одного полезного ответа. Информация на сайте музея так же не дает понять “с какой стороны” начинать осмотр. Поэтому мы поехали в  Аушвиц-Биркенау II. Его ворота являются одним из самых узнаваемых мест лагеря смерти Освенцим.
По этим рельсам проезжали поезда, полные невинных людей – будущих узников лагеря.
Аушвиц II представляет собой большую территорию, полную бараков, в которых жили заключенные. Некоторые из них открыты для посещения.

Мы успели прогуляться по территории Аушвиц II совсем недолго и не заходили глубже.
Дело в том, что когда мы зашли в инфоцентр за картой, приветливый дядя сказал, что хорошо бы нам сначала посмотреть Аушвиц I, ибо там и сосредоточен основной музей.
Так и сделали. Может даже и к лучшему, ведь на улице становилось все холоднее. Вход в музей бесплатный. Нужно лишь отстоять очередь, образовавшуюся из-за довольно тщательного досмотра. Например, на территорию нельзя проносить большие сумки.
Всех посетителей встречает поднятый вверх шлагбаум с надписью HALT и знаменитая фраза arbeit macht frei (что переводится как “труд делает свободным”). В 2009ом чугунная надпись была украдена, но найдена через несколько дней. После этого надпись была заменена копией, которая и висит здесь по сей день.
Следующей за шлагбаумом идет двух этапная заградительная полоса из колючей проволоки, на которую подавалось напряжение.

Музей Аушвиц I состоит из экспозиций, располагающихся в многочисленных кирпичных постройках. Фактически, посещение Аушвиц I заключается в том, чтобы зайти в каждое из этих зданий и осмотреть, представленную внутри экспозицию.
У многих зданий и просто на улице стоят подобные информационные табло, рассказывающие о жизни узников. Например, стенд на фотографии ниже, рассказывает о каждодневной перекличке, которая могла длиться несколько часов.
Большая часть территории музея выглядит строго и по-тюремному:
Мы немного прошлись по однообразным закоулкам и стали заходить внутрь зданий.
В блоке 15а мы нашли только стенды с редкими кадрами, сделанными в Освенциме и в других местах в Польше.
Вот эта фотография ввела меня в ужас сильнее всего: только прибывших людей “сортируют” немецкие офицеры. Тех, кто может работать в одну сторону, других, чаще всего, сразу в газовую камеру.
Использованные банки из-под Циклона Б, как доказательство преступлений, совершенных нацистами.
Конструкция газовой камеры в разрезе. Немцы говорили людям, что они идут в душ.
Вот так схематично выглядел крематорий, который немцы полностью разрушили, пытаясь замести следы.
У прибывших в лагерь, разумеется, отбирали все личные вещи, такие как очки, посуду, обувь. Затем все это сортировалось и по возможности использовалось для нужд немецкой армии.



Многие будущие узники не понимали куда едут. Они наносили на свои чемоданы фамилии и адреса, чтобы после их освобождения получить вещи назад.

Так же, в Освенциме было обнаружено около семи тонн волос, упакованных в мешки, из которых немцы делали какую-то ткань. Однако у стенда с волосами висит знак о запрете фотографии, поэтому я не стал снимать, да и не стал бы выкладывать.
Надо сказать, что бесконечно бродить от здания к зданию утомительно. Поэтому мы решили просто прогуляться по территории.

В правом углу фотографии снизу “стена смерти”. Сюда нацисты приводили узников на показательный расстрел.
Неподалеку от неё находится дозорная башня и проволока под напряжением.
Когда немцы покидали лагерь, они разрушили большую его часть, поэтому многое из того что есть в музее сейчас воссоздано или отреставрировано.
Еще один инструмент показательных пыток нацистов – к этим столбам привязывали узников и оставляли так умирать.
На улице темнело, начинал идти снег. Мы решили пойти в сторону восстановленного крематория, чья грозная труба возвышается над Аушвиц-Биркенау.

По дороге пересекли оградительный периметр из колючей проволоки.

Внутри крематория были крайне темно и фотографии попросту не получились. Вот так он выглядит сбоку.
Сил и времени смотреть что-то еще не оставалось, поэтому мы выдвинулись к машине. Пожалуй, осматривать музей не самая лучшая идея. Пара заключительных кадров:

Музей производит неоднозначное впечатление: здесь довольно тяжело находится и при этом туристически интересным я бы его тоже не назвал – может быть только для тех, кто сильно увлекается историей второй мировой войны. Я понимаю, что музей некоммерческий, и смысл не в музее, а в его истории, но все же со стороны туристо-обыкновениус я не был впечатлен увиденным. Хотя жена до сих пор вздрагивает, вспоминая это место.
У меня появилось желание посетить это место еще раз в теплое время года, чтобы лучше его понять.

Leave a Reply

Your email address will not be published.