Париж в марте: Триумфальная Арка

Как я уже писал, мы особо не отличались фантазией и старались посмотреть тот самый открыточный Париж, не пытаясь найти что-то эксклюзивное. Для первой поездки в Париж этого оказалось более чем достаточно. Поэтому следующим нашим местом интереса стала Триумфальная Арка. Новый день начался с крутого красного мерседеса, стоявшего под нашими окнами. Бумажная карта метро оказалась не очень полезной вещью, особенно, если держать её вверх ногами. Кстати, собирающимся в Париж, хочу посоветовать официальное приложение Visit Paris by Metro от Парижского метрополитена – очень удобная штуковина. Мы перешли на северную сторону Сенны через остров Ситэ и блуждаем закоулками. Блуждать по Парижу зигзагами самое то. Мы пользовались метро только вечером, возвращаясь домой. Во всех остальных случаях гуляли пешком, ведь центральный (читай “исторический”) Париж совершенно небольшой.

Трудно поверить, но здание ниже – это отель. The Hôtel de Ville of Paris. Движение в Париже плотненькое и тесненькое. “Кирпичи” встречаются повсеместно, говоря, что дорога односторонняя. Похожий односторонний ад мы встретили во Львове. Чудное здание, напоминающее вокзал, оказалось национальным центром искусства и культуры имени Жоржа Помпиду. Однако только гугл смог ответить на вопрос, что же это за такое, потому что вывесок или табличек не было и в помине. Вдоль относительно широких улиц множество кафе и ресторанов. Как оказалось, большинство из них сетевые. Их выдали шаблонные меню и одинаковый ассортимент блюд. Хотя заведения и пытаются скрыть свою сетевую сущность. Но стоит свернуть на более узкие улочки, как через каждые полкилометра начинают встречаться всемирно известные франшизы, а-ля МакДональдс, Сабвэй или KFC. “Институт Франции” сказал гугол. Поверим. Смотрится клево, особенно ночью. А за ним виднеется нездешней породы верхушка башни Монпарнас. Конечно, пасмурность накладывает тоскливый отпечаток на виды, но Парижская архитектура на фоне тяжелых туч тоже смотрится по-своему готично и прекрасно. Кто-то забыл кеды. Или закинул их туда специально, что более вероятно. Мы оказались в конце парка за Лувром, по правую руку Елисейские Поля с Аркой в конце, чуть левее Эйфелева. Инструкция как собрать и увезти и домой. У “Большого Дворца” была какая-то пафосная тусня. С кучей репортеров, черными мерседесами и блекджеком. Сразу за дворцом Мост Александра III с которого открывается один из самых избитых популярных видов на Эйфелеву Башню. Вот он, чем не открытка?

Пятилитровый малыш покорно ожидает своего хозяина. На самом деле идти по Елисейским Полям нам совершенно не понравилось. Ничем не выдающий проспект, вдали которого виднеется Арка. Поэтому мы стали выполнять волнистую траекторию иногда возвращаясь к проспекту. И как-то неожиданно подошли к тем самым кварталам, где располагается туева куча люксовых бутиков, дорогих ресторанов и автомобильных салонов. Вот, кстати, Астон Мартин с заявленным расходом в 12.9 литра. Раз я уже заговорил о машинах, то не забуду упомянуть, что большинство машин (процентов 95) в Париже чистые, отполированные и блестят. Если я и встречал грязную машину, то сразу было видно, что она здесь стоит уже давно. Понравился интерьерчик. Салон БМВ. Внутри, наверное, неописуемо клево. При следующем нашем выходе к Елисейским Полям, Арка оказалась неожиданно близко. Только сначала мы зайдем в кафешку через дорогу, оставим там 60 евро за две карбонары и салат (ладно, ладно, там еще сок был и фанта). Вот так выглядят Елисейские Поля в час пик. Тот самый ресторанчик в которым мы поели находится слева от Мака (красные зонтики). Пока мы трапезничали на улице окончательно стемнело, и Триумфальная Арка стала чуть наряднее. Не так уж чтобы прямо сильно высоко, но отдышаться придется. Очередной раз проклиная свой нелюбимый объектив, я пытался сделать пару хороших кадров. Где-то вдали даунтаун (бизнес центр города?), до которого мы не добрались, но обязательно посетим в следующий раз. Не так высоко, как с Монпарнас, но наблюдать за тусующимися по кругу машинками сверху одно удовольствие. Мой незаменимый китайский штатив за 6 баксов (и 2 за доставку!) оказался очень полезной вещью. Теперь всегда буду брать его с собой. А еще с Арки открывается отличный вид на Эйфелеву Башню. Правда из-за того, что она смотрит на нас под углом (то есть мы на неё), она кажется жирной и неуклюжей. Мы дождались пока башенка включит подсветочку и побрели вниз. Под Аркой горит вечной огонь. А вот так она выглядит снизу. Кувшинчик Французского Бордо перед сном оказался очень кстати. Вина, в принципе, можно заказывать любые, хаотично тыкая пальцем в пункты меню – все равно будет вкусно. Ну а Лувр и Эйфелева башня нас ждали на следующий день!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *