Новогодняя Прага: Старый город

Продолжая традицию сваливать на новый год куда-нибудь в места поинтереснее, чем Минск, мы довольно спонтанно улизнули в Прагу. С жильем в период новогодних праздников в Чешской столице все очень печально, ибо раскуплено все сильно заранее, невзирая на втрое завышенные цены. Если квартиру мы еще выхватить успели, то трансфер по адекватной цене уже нет. Поэтому поехали мы в Прагу на новый год на своей машине, о чем, кстати, ни капли не жалеем. Ну что, поехали?
Чтобы быть в Праге к 10-11 часам вечерам, из Минска нужно выехать в 5 утра. Минскую область к нашему выезду здорово замело снегом, слава богу, успели расчистить дороги. А вот это дорога в Польше сразу после границы. Зима пока и не думала приходить сюда – погода совсем осенняя.
Не буду томить подробностями переезда, подобного хватает в сети. Просто выложу пару кадров с дороги на память. Развязочка под Варшавой. Здесь (в Варшаве, а не на развязке) мы отмечали прошлый новый год.
Фото на телефон, но зато какое душевное.
Ну и, конечно же, в любом авто путешествии должен быть идиотский ночной кадр с заспанными лицами, посреди какой-то трассы (например, поездка в Хорватию):
Ну хватит дорожных зарисовок. Прага встретила нас собором и трамваями. А так же температурой в +6 по Цельсию и полным отсутствием снега (что не могло не радовать).
Для январских холодов, погода была просто шикарная.
Мы жили в районе под названием “Прага 7”. До центра мы могли подъехать трамваем, или пройтись пешком, что и сделали в первый день.
Через Влтаву в Праге перекинуто с пяток мостов, каждый имеет свое название. Вот этот – Главков мост. Ничем, в принципе, не выдающаяся конструкция. Забегая вперед, скажу, что ни один мост в Праге (даже Карлов!) не произвел особого впечатления. Например, в Париже, мостики поуютнее.
Зато с моста открывается шикарный вид на Петршин (вот тот холм вдали).
На Пражский Град.
И на другие прелести Праги.
Здание с куполом слева – это Министерство Промышленности и Торговли. До ужаса напоминает Институт Франции.
А тут нас порубило на куски QR-кодом выложенным из стеклышек. Нет, не сканировали.
По Влтаве курсирует много разных посудин, на которых, разумеется, все советуют покататься. У нас не дошли руки.
А “Альбатроса” надежно приварили к набережной и сделали из него ресторан.
Трамвайчиков мы насчитали три разных вида. Вот этот мне нравится больше всех своей аутентичностью.
Над Чешским мостом возвышается Пражский Метроном. Ну, это сейчас-то я нагуглил, что это метроном. Тогда я тыкнул пальцем и заорал: “Смотрите какая хрень!” – и мы пошли дальше. В общем, жаль, что не подошли к нему поближе.
В моих путешествиях уже была посудина Calypso – на корабле с таким же названием мы плавали на остров Brac в Хорватии.
Подошли чуть ближе и Пражский Град стал еще изящнее.
В какой-то момент мы-таки свернули с набережной, и пошли в центр – на староместскую площадь.
На улочках тесно, в объектив влазят лишь верхушки зданий.
В Праге бесконечно красивый старый город. Рассматривать можно почти каждое здание.
Но и от ассоциаций с Парижем избавиться не удавалось. Типичная парижская (или пражская?) улица, если не смотреть на номера машин.
Ну а на таких ребят я уже насмотрелся и во Львове и в Барсе.
Выйдя на староместскую площадь, в глаза сразу бросается башня ратуши.
И Тынский храм. Его на фотографиях еще будет много.
Количество людей и разнообразие еды в ярморочных палатках, конечно, не идет ни в какое сравнение с Варшавой.
Прямо на улице жарят знаменитое вепрево колено. Выглядит очень аппетитно.
И как же без популярной сладости –  Trdlo? Прочитайте вслух, чтоб стало смешнее.
Полное название звучит как Trdelnik. Сначала нам попался твердоватый, но после мы распробовали его в другом месте – очень вкусно.
Пражские ярмарки реально круты. Хотя мне не с чем сравнивать, кроме Варшавы.
Если присмотреться, то можно увидеть людей, торчащих из окошек башни ратуши – вечером мы тоже будем там.
Еще на ярмарке были вот такие животинки. Правда башка у них слишком быстрая, тяжело фотографируется, но дети были в восторге.
Пражские астрономические часы.
Каждый час в окошках часов лики апостолов сменяют друг друга, а в финале кричит петух. Затем слышен бой часов. К этому моменту перед часами собирается вполне себе такая толпа. Но надо сказать, что действо весьма печальное, и когда все заканчивается, ты стоишь и думаешь: “а, уже все?”.
Хотя Прага и нарядный город, рождественских украшений на улицах совсем немного. Лишь изредка встречаются елки и инсталляции.
Вот так ратуша и Тынский храм смотрят друг на друга.
Уставшие и голодные мы отправились в заведении под названием U Fleku, где отведали их самодельного пива, национальных картофельных кнедликов и, конечно же, вепрева колена. А по дороге встретили дядек и тетек висящих на зонтах. Хотя ресторан весьма прикольный, Львовская криивка будет покруче.
Вышли мы от Флека, когда уже стемнело. От того, Пражский Град стал еще круче. А справа можно увидеть самый известный в Праге Карлов мост.
В то время как Пражский Град изобилует ночным свечением, вся остальная Прага светится весьма скудно. Смотреть на ночную панораму города не интересно.
Перед тем, как подняться на смотровую площадку на ратуше, пришлось немножко постоять. Хоть и не столько, сколько пришлось бы стоять днем.
Вот так Староместская площадь выглядит сверху.
Красные крыши палаток очень здорово вписываются в антураж.
А напоследок, снова Тынский храм, но уже в ночи.
Прага радует с первого дня.

One Comment

  1. Сергей З.

    Здорово!!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *