Новогодняя Прага: Пражский Град

Спустившись с Петршина, мы решили посетить Пражский град, который как раз находился совсем недалеко. А по дороге мы нашли пару неплохих видов на Карлов мост, прошлись по улочке со светофором и, конечно же, выпили Пражского пива. Просторные виды с холма сменились узкими улочками и брусчаткой.
Совсем рядом Карлов мост, поэтому людей здесь больше среднего. Хотя в Праге везде много людей.
В городе большую популярность получили ретромобили. На них, за некоторую плату, возят туристов. На подобные машины действительно интересно смотреть.
А вот так безумие Карлова моста выглядит днем. Заходить туда не хочется ну вообще.
Такая яркая вывеска, я решил её оставить на память.
Перед посещением Пражского града мы хотели побывать на самой узкой улочке в Праге – где потоки пешеходов регулируются светофором, ибо разминутся двумя людям там не получится.
Вот, собственно, и она. Однако, на светофор, кажется, все клали, потому что выходят оттуда и на красный и на зеленый. Если пройти меж этих двух домов дальше, то можно найти кафе с открытой террасой и отличным видом на Карлов мост.
Примерно таким видом. Это фото сделано чуть поодаль от той улицы, но тоже близко.
Прозвучит зловеще, но отсюда видно, как мост усыпан головами туристов.
Кто-то заботливо поставил скамеечки, на которых можно наслаждаться пейзажем и думать о смысле жизни.
Здесь же, стоят два парня, справляющих нужду. Если самую малость прищурить глаза, то может показаться, что парни из матрицы.
А тем временем, мы нашли неплохую (хоть и дорогую) кафешку, отогрелись и отдохнули. Официанты говорили то по-русски, то по-английски, и я никак не мог понять, на каком же с ними говорить. В итоге, когда я сказал “Could you give us a bill please?”, официант переспросил “А, счет что ли? А то “дебил” у нас – это значит тупой”. Bill – дебил. Ха-ха.
Карабкаемся наверх к Пражскому граду. Ну ладно, пока еще просто топаем, но скоро будем карабкаться.
Вот почему стоит оплачивать парковку и не стоит оставлять машину, где нельзя.
А вот теперь карабкаемся. Наверх, к Пражскому граду, весьма затяжной и крутой подъем.
Поднявшись наверх, видим Прагу с чуть более северного угла.
Пражский град – это крепость. То есть, комплекс, состоящий из нескольких зданий и высоченных стен. Вот та башня, возглавляющая крепостной ансамбль и видная отовсюду – это часть собора святого Вита. А это его тыльная часть. Рядом с собором есть новогодняя (или рождественская) ярмарка и парочка других строений.
У фронтальной стороны находится просторная площадь, выложенная плиткой.
Сфотографировать хотя бы бОльшую часть собора не получается, ибо отойти дальше некуда (мы ведь в крепости, да?). Зато есть скамеечки, на которые можно присесть, и думать о том, что на верхнем циферблате только часовая стрелка, а на нижнем (его не очень видно) только минутная.
Снять что-то путное внутри замкового комплекса не получилось – стемнело, да и просто тесно. Поэтому фоторепортаж, непосредственно, крепости вышел слегка сумбурным. Но зато сверху по-прежнему хорошо видно город.
Правда, ветер решил, что фотографии у меня будут смазанными. Гад. До нового года оставалось часа четыре, ждать на улице было долговато, поэтому мы поехали домой. А ближе к двенадцати вновь приехал в центр, чтобы посмотреть как Чехи празднуют новый год. Скажем так, ничего нового я для себя не открыл. Толпа людей, все пьют бухашку и кидают петарды прямо под ноги. Над головой рвутся любительские салюты, а где-то спрятанный за зданиями Староместской площади, фигачит фейерверк, устроенный администрацией города. Вокруг мусор, пьяные и громкие туристы, и Чехи что-то куролесят, куда-то бегут, кричат или допивают остатки шампанского из бутылки. С новым 2016-ым, Прага!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *